中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>第四屆全國基層黨建創新典型案例征集>>案例選登

貴州務川:實施干部精細化管理助推脫貧攻堅

2017年03月06日15:47    來源:人民網-中國共產黨新聞網

務川自治縣位于貴州省東北部,轄16個鄉鎮(街道),共有人口46萬,是國家扶貧開發重點縣。為強化干部履職管理,加快脫貧步伐,務川自治縣充分利用現代信息技術手段,借助微信公眾平臺率先在石朝鄉探索干部“精細化管理”,并取得了初步成效。

一、背景介紹

為認真貫徹落實省委關于極貧鄉鎮脫貧攻堅工作會議及文件精神,督促石朝鄉中層以上干部精準目標、精準發力、全力以赴、不折不扣完成脫貧攻堅工作任務。2016年9月,務川自治縣對石朝鄉鎮中層以上干部實行精細化管理,讓鄉鎮脫貧攻堅工作接受群眾監督,倒逼干部認真履職,確保早日實現“脫貧攻堅·同步小康”目標。在務川自治縣16個鄉鎮(街道)中,石朝鄉地處邊遠山區,自然條件相對惡劣,發展基礎薄弱,干部整體力量不足,是全省20個極貧鄉鎮之一。為克服困難,最大限度發揮干部潛力,促進脫貧攻堅,2016年以來,務川自治縣根據《務川自治縣未減貧摘帽鄉鎮中層以上干部微信公眾平臺精細化管理實施意見(試行》,對石朝鄉中層以上干部實行精細化管理。石朝鄉共有干部65人,其中股級干部23人,副科級以上干部10人,納入精細化管理的中層以上干部33人。到目前整體運行順利,綜合反映較好。

二、主要做法

(一)強化日常報送,突出干部履職精細化。通過微信公眾平臺,中層干部每天向鄉鎮黨委報告工作情況,重點報告“在哪里、干什么、干得怎么樣”,便于鄉鎮黨委全面掌握中層干部每天工作情況;領導班子成員每周向黨委書記報告工作情況,重點報告“上周工作完成情況及下周工作打算”,便于鄉鎮黨委書記全面掌握脫貧攻堅工作進度,同時為黨委書記做好全鄉工作調度提供準確依據;黨委書記每半月向縣委組織部報告工作情況,為縣委組織部開展重點督查提供依據。通過中層干部日報告、班子成員周報告和鄉鎮黨委書記半月報告,掌握中層干部每天、班子成員每周和鄉鎮黨委每半月工作情況,實現了干部履職的精細化了解,強化對鄉鎮中層以上干部的履職管理。同時,縣委組織部每半月形成一次運行報告,對實施過程中的情況進行及時分析和調度,為干部日常報送做好服務工作。

(二)強化日常核查,突出干部管理精細化。通過受理舉報核查、常規抽查和問責處理,督促干部按時報告、如實報告。一是受理舉報核查。在縣委組織部和鄉鎮微信平臺上開通舉報投訴平臺,專門受理干部群眾來信來訪舉報。對反映內容具體的舉報或實名來電來信,由縣委組織部或鄉鎮黨委明確專人進行調查核實,做到有訪必查,有查必果。二是開展常規抽查。鄉鎮組建由黨委副書記、紀委書記任組長的常規核查工作小組,負責對鄉鎮中層干部報告內容進行抽查核實;縣委組織部組建由分管副部長任組長,相關科室負責同志為成員的核查工作組,主要負責對科級后備中層干部、班子成員和鄉鎮黨委書記報告情況進行抽查核實。三是建立問責機制。對不按時報告、不如實報告的干部,視情節輕重進行提醒、函詢或誡勉談話。截至目前,縣委組織部及鄉鎮黨委共開展常規抽查21次,沒有發現報告不實現象。

(三)強化日常研判,突出干部培養精細化。一是鄉鎮黨委對干部的履職研判。鄉鎮黨委定期結合干部報告和抽查情況,對中層干部的履職情況進行綜合研判,并將其作為鄉鎮黨委進行干部培養、輪崗調整和工作督促的重要依據,突出獎勤罰懶,為加強工作督促發揮了較好效果。二是組織部門對干部的培養研判。借助精細化管理平臺,縣委組織部進一步強化了對鄉鎮班子成員的履職管理,特別是較為全面地掌握了鄉鎮優秀干部的履職情況和作風表現,為縣委組織部培養和發現鄉鎮優秀干部儲備了第一手資料。

(四)強化日常調度,突出干部獎懲精細化。一是開展工作調度。鄉鎮班子成員根據中層干部工作日報告掌握的情況,及時對工作推進緩慢的干部進行提醒,加強工作調度,推動工作開展;鄉鎮黨政主要領導根據班子成員周報告,及時掌握本鄉鎮重點工作推進情況、存在困難和問題,并及時加以調度,確保重點工作和重大項目正常推進。二是完善過程檔案。縣委組織部、鄉鎮黨委建立微信公眾平臺工作報告專門檔案,對干部報告內容進行立卷歸檔,做到有據可查,作為干部年度考核、評先選優的重要依據,同時也作為對后進干部開展警示提醒、函詢及誡勉談話的重要依據。

三、工作成效

(一)推動了干部作風的轉變。試點的石朝鄉通過“精細化管理”,依托微信公眾平臺實行分級報告,實現了組織對干部的精細化管理,提升了干部履職意識,促進了干部作風進一步轉變。干部深入項目一線調度落實,深入村組察民情、干實事的情況明顯增多,干部工作積極性和責任意識明顯增強,增進了干群關系,群眾對干部的評價有了明顯提升。

(二)精準了干部表現的研判。未實施精細化管理前,對干部表現的評價,主要依靠直觀印象和常規考核測評結果來評定,在準確識別上有差距,甚至會出現誤判。通過實施微信公眾平臺信息報告,強化核查,建立專門的工作檔案,使干部作風、工作實績一目了然,成為評定干部優劣重要參考。2016年,石朝鄉通過精準管理,向縣委組織部各推薦了1名正科級、2名副科級人選納入后備干部管理,提拔了1名股級干部到副科級領導崗位任職。

(三)實現了服務功能的提升。干部微信公眾平臺設置了鄉土人情、政策咨詢、投訴平臺、支部活動、辦事指南等板塊,為對外推介和群眾辦事搭建了平臺,成為招商引資和方便群眾辦事的快速通道。同時,拓展了基層黨組織的服務功能,通過微信平臺加大了黨員干部間的互動交流,并成為凝聚外出務工人員、流動黨員的較好載體。

(四)加快了減貧摘帽的進程。通過實施干部精細化管理,倒逼干部扎實工作,形成良好干事創業氛圍,加快了減貧摘帽各項任務的推進。石朝鄉2016年已實現脫貧1250人,農村居民人均可支配收入達7800元;順利實現“減貧摘帽”目標,各項指標均達到了很大提升,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康奠定了堅實基礎。

四、幾點啟示

極貧鄉鎮干部實行精細化管理,運用“四級報告”①創新不同職級干部管理方式,為極貧鄉鎮精準扶貧提供人力保障,切實督促干部認真履職,積極發揮黨員干部在脫貧攻堅中的示范帶動作用,管理成效也在較短時間得到顯現,從精細化管理探索實踐中,我們取得如下啟示。

(一)強化干部管理,創新工作思路,才能筑牢脫貧攻堅基礎。做好新時期扶貧工作,必須牢固樹立干部工作出生產力的理念,突出干部在脫貧攻堅中的基礎性作用。基于此,我縣積極探索,著力在創新扶貧鄉鎮干部管理工作上狠下功夫,把干部管理與扶貧工作深度融合,打破過去套路化的干部管理模式,利用“微信公眾平臺”載體,對干部日常工作開展進行精細化管理,實現了對干部精準履行脫貧攻堅職責的有效督促,取得了較好效果,為貧困鄉鎮如期實現“脫貧攻堅·同步小康”奠定了堅實的基礎。

(二)轉變工作作風,密切干群關系,才能提振脫貧攻堅信心。石朝一直處于發展的相對滯后地區,“窮甲黔北”“苦甲黔北”,干部群眾對發展的信心往往不足。對鄉鎮中層以上干部實施微信公眾平臺精細化管理,在于督促干部精準職責、精準目標、精準對象、精準發力,幫助群眾共同查找致貧根源、制定脫貧計劃、實施脫貧措施。自該工作開展以來,在定期調度和示范引領下,石朝鄉干部作風明顯轉變,干部深入村組、深入農戶、深入一線開展工作,進一步密切了干群關系,有利于干部群眾克服畏難情緒,有效提振“脫貧攻堅·同步小康”的信心。

(三)挖掘干部潛力,實現精準發力,才能加快脫貧攻堅步伐。“村看村、戶看戶,農村發展看干部”,農村的發展,特別是貧困地區的脫貧攻堅,僅靠干部的常態化工作,顯然不夠。較大程度依賴干部的整體素質,更需要充分挖掘干部的工作潛力。實施干部精細化管理,讓干部群眾對干部履職情況進行監督,適時對干部工作開展情況進行研判,激發干部內生動力,有利于干部向外界充分展示自身的工作作風、精神狀態及工作成效,有利于讓干部形成競爭追趕、不甘落后的工作態勢,因此干部們都會千方百計發揮挖掘自己的最大潛能,全身心投入工作,從而加快了貧困地區發展,助推了“脫貧攻堅·同步小康”的步伐,真正體現了“干部工作促進生產力”。

(責編:秦華、喬業瓊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

微信“掃一掃”添加“人民黨建云”

涩吻网